Среда, 20.02.2019, 14:05
Владикавказский Аэроклуб
Главная
· RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поздравления [10]Наши Новости [31]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полеты в горах

Присоединяйся ко мне на Titan Poker

 
Главная » 2011 » Июль » 15 » Роман с небом
Роман с небом
17:46
    

Так уж повелось, что кому-то летать, а кому-то ползать. Для кого-то небо - это бескрайняя синева над головой, а для кого-то это безграничная свобода, ощущение полета, отсутствие каких-либо границ и правил. Небо очищает и душу, и мысли человека, который оказался в его владениях. Полет - это совершенно сумасшедшее чувство, которое не испытать на земле и сравнить его невозможно ни с чем. Пожалуй, и тех, кто регулярно поднимается в небо на самолетах или планерах, чтобы пролететь над вершинами снежных гор, можно назвать сумасшедшими. В некотором смысле. Ведь не у каждого найдется столько смелости (или безрассудства?), чтобы взлететь в небо и прыгнуть с парашютом с высоты 900 метров.

 

Вот и инструкторов, и летчиков Владикавказского Авиационно-спортивного клуба им. Героя советского союза И.М. Дзусова можно запросто назвать сумасшедшими (в хорошем смысле этого слова) энтузиастами. Аэроклуб является старейшим не только на Северном Кавказе, но и в России, и недавно отметил свое 77-летие. Он был создан 9 мая 1934 года во Владикавказе и стал центром подготовки летчиков авиатехников, планеристов и авиамоделистов.

       До 1941года в авиаклубе было подготовлено до четырех тысяч авиационных специалистов. В годы Великой Отечественной войны 17 сынов Осетии, отважных летчиков, воспитанников аэроклуба, стали Героями Советского Союза. Среди них генерал-майор авиации Ибрагим Дзусов, в частях которого служили трижды герой Советского Союза А.И. Покрышкин, дважды Герои Советского Союза  Г.А. Речкалов, Д.Б. Глинка и другие. 

       Авиаклуб так же подготовил сотни спортсменов, среди которых 7 мастеров спорта СССР и 3 мастера спорта международного класса. Дважды аэродром клуба был местом проведения первенств СССР по парашютному спорту, собиравших сильнейших парашютистов страны и мира. На прошедшем в 2009 году чемпионате России по планерному спорту команда из Северной Осетии в составе Леонида Васькова и Владимира Панафутина стала чемпионом России.

        Немного найдется в России авиаклубов с такой богатой историей и традициями, а самое главное- с такими профессионалами, которые преданы небу и своему делу. Многие из них отдали авиации по 20-30лет, помимо теоретических знаний приобретя богатый практический опыт, который выражается в сотнях летных часов. Это Руслан Джиоев, бывший инструктор авиаклуба, боевой летчик, пролетавший большую часть своей жизни на МИГ-21; Аслан Цороев, летавший на СУ-27, способный демонстрировать фигуры высшего пилотажа; Руслан Козырев, летчик профессионал реактивной и боевой техники…

         Летчики-инструкторы Владикавказского аэроклуба- это, пожалуй, самый яркий пример настоящего оптимизма и истинного энтузиазма, огромного желания и упорства преодолеть любые трудности, которые могут встретиться как на земле так и на небе.

          Но в последние несколько лет старейший аэроклуб России переживает не самые легкие времена. Государство не оказывает никакой поддержки клубу, он существует только на энтузиазме пилотов и спортсменов, преданных небу, без какой-либо поддержки и финансирования извне. Но как известно, на одном энтузиазме долго не проживешь….

           Главная проблема - это огромные долги по услугам ЖКХ. Сотрудники не получают заработную плату уже более шести месяцев. Основной доход- это парашютные прыжки и планерные полеты, которые в последнее время стали большой редкостью из за плохих условий погоды, сильного ветра и дождей. Сотрудники (в скромном количестве 10 человек) аэроклуба, самостоятельно красят самолеты, занимаются их восстановлением и приобретают оборудование на собственные средства. К тому же каждый вынужден выполнять несколько функций одновременно, совмещать должности летчика, сторожа, техника, парашютного инструктора….

       Но это еще не все трудности, с которыми пришлось столкнуться аэроклубу. 17 июня во Владикавказе было объявлено штормовое предупреждение, прошла гроза со шквалистым ветром. Аэроклуб оказался в самом эпицентре бури. На поле находилось 10 самолетов, семь из которых получили сильные повреждения. А один Ан-2 с новым двигателем восстановлению уже не подлежит. Два спортивных самолета Вильга-35 так же сильно пострадали от града. *У самолетов оторваны стабилизаторы, повреждены крылья, рули высоты… Ущерб, нанесенный ураганом, оказался очень значительным*- сокрушается начальник аэроклуба Владимир Кулиев.

          На ремонт одного самолета требуется около двух миллионов рублей. Теперь сотрудников заботит вопрос не оплаты собственного труда, а отсутствие средств на ремонт поврежденных машин. И помощи от государства они уже не ждут. Создается такое впечатление, что руководство республики и города совершенно не волнует существование старейшего в России и на Кавказе авиационного клуба. А между тем многие спортсмены участвуют в различных Российских и международных соревнованиях за свой счет, выступая под осетинскими флагами и принося родине медали и призовые места.

          Сотрудники клуба уверены в том, что своей республике они совершенно не нужны, да и что скрывать, авиация не пользуется большим успехом у нынешнего молодого поколения. Дети и подростки уже давно потеряли живой интерес к небу и  самолетам, с каждым годом находится все меньше и меньше молодых энтузиастов, которые бы хотели учиться летать и посвятить себя авиации…  Наверное для этого надо слишком сильно любить небо и быть преданным ему без остатка. Это что-то вроде романа, который длится всю жизнь…

          А пока сотрудники аэроклуба мечтают о покупке республикой двух или трех реактивных самолетов, чтобы организовать полеты экскурсии в горах Кавказа, дарить всем желающим уйму новых головокружительных впечатлений и возможность испытать настоящий драйв!


                                                                                                                                                        Кира Авдеева, молодежная газета РСО-Алании "СЛОВО", 5 июля 2011г.

 

                                   
Категория: Наши Новости | Просмотров: 1123 | Добавил: Becherry | Теги: деньги, клуб, ураган, планера, герои. | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1 pristav-fssp  
замечательная статья!!! ...и не удивительно почему-то слышать и читать подобное!!! "терпимость" к происходящему в республике моральному и как следствие материальному и духовному разложению начинает постепенно исчисляться десятилетиями cry Уважаемые спортсмены и сочувствующие забудьте о поддержке! сукины дети любующиеся видом Площади свободы из окон рядом стоящего дома, давно забыли про и без того забытое богом место!!! своячничество+корпаративная этика помноженное на жажду личного благополучия дает такой вот удивительного качества результат! angry простите за резкость но вещи по обыкновению без алигорий называют своими именами!

2 AirFly  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
GISMETEO: Погода по г.Владикавказ

История нашего аэроклуба
Новое на форуме
  • Как привлечь народ? (26)
  • Какие будут предложения по сай... (25)
  • FAQ для новичков (82)
  • "НЕБО В ЗАКОНЕ" (44)
  • Тест на реакцию (18)
  • Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей

    Помогаем лечить коклюш


    Помочь проекту!

    Расчет расстояния между городами
    От:
    До:
    Через:
    (на ATI.su)